Nudelgratin "sizilianisch"
Zutaten für 4 - 6 Portionen
ca.1 kg Broccoli
Salz
4-5 Knoblauchzehen
Olivenöl
1 Bund Basilikum
500 g Kalbfleisch (Schnitzel)
1 kg reife Tomaten
Pfeffer
1 Zweig Rosmarin
500 g Maccaroni oder dicke, kurze Pasta
250 g Caciocavallo (mittelalter Schnittkäse) ,
200 g Semmelbrösel
4 hart gekochte Eier
250 g frisch geriebenerPecorino
Zubereitung

Broccoli in Röschen teilen, die Stiele in Scheiben schneiden.


In Salzwasser blanchieren - damit das Gemüse schön grünl leuchtet -, eiskalt abschrecken.


Den fein gehackten Knoblauch in zwei bis drei Esslöffeln Öl andünsten, die Hälfte der fein geschnittenen Basilikumblätter
zufügen, auch das in kleine Würfel geschnittene Kalbfleisch.


Einige Minuten im eigenen Saft schmurgeln, dann die zerkleinerten und durch die Gemüsemühle passierten Tomaten zufügen.
Salzen, pfeffern, einen Rosmarinzweigeinlegen und alles eine halbe Stunde leise köcheln lassen.


Unterdessen die Pasta bissfest kochen.


Kurz abtropfen, mit dem kleingewürfelten Caciocavallo-Käse in einer Schüssel mischen, auch die festen Bestandteile aus
der Sauce untermischen, die man am besten mit einer Schaumkelle herausfischt, und das fein geschnittene Basilikum.


Schließlich eine Springform mit Olivenöl ausstreichen - damit ihr Rand gegebenenfalls noch höher wird, einen dreifach
gefalteten Alustreifen rund um den Rand entlanganlegen, mit Olivenöl einpinseln.


Die Semmelbrösel in etwas Öl anrösten, bis sie duften, nach Gusto auch gehackten Knoblauch, mitrösten.


Die Hälfte davon auf dem Boden der Form verteilen.


Darauf eine Lage Pasta sehr ordentlich anordnen, daran denken, dass dieser Boden nachher die Oberfläche sein wird.


Mit etwas geriebenem Pecorino bestreuen und mit etwas Sauce benetzen.


Darauf eine Schicht Broccoli geben, dazwischen Eierhälften setzen.


Wieder Pasta, Käse, Brösel und Sauce, erneut Broccoli und Eierhälften.


Den Käse stets möglichst gleichmäßig verteilen, er wird die Sache nachher zusammenhalten.


Am Ende mit restlicher Pasta zudecken und wieder mit Käse und Bröseln bestreuen.


Alles mit Öl beträufeln und im 180 Grad heißen Ofen etwa 45 Minuten backen, bis der Auflauf durch und durch heiß ist
und der Käse bindet.


Vor dem Servieren noch einmal kurz ruhen lassen, dann stürzen und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten         Wartezeit:  ca. 45 Minuten